В Египте обнаружено кладбище высокопоставленных чиновников со множеством артефактов

В Египте обнаружено кладбище высокопоставленных чиновников со множеством артефактов
Фото из открытых источников
Министерство туризма и древностей Египта сообщило об обнаружении замечательного кладбища Нового царства. Это беспрецедентное открытие включает в себя свиток длиной от 13 до 15 метров, иллюстрирующий «Книгу мертвых», первый в районе Грифа.
 
Профессор Гада Шалаби, заместитель министра туризма и древностей, д-р Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета по древностям, и д-р Мохамед Абу Зейд, заместитель губернатора Миньи, объявили об открытии кладбища, полного гробницы высокопоставленных чиновников, могущественных жрецов и их сокровища.
 
Обнаружение этого кладбища в Грифе, в Туна-эль-Джабале, добавляет совершенно новое измерение и без того богатому археологическому ландшафту региона. Вазири сообщил, что раскопки начались в археологической зоне Грифа в 2017 году, однако все предыдущие археологические находки в этой области датируются Древним Царством (2686 г. до н.э.-2181 г. до н.э.) Первым промежуточным периодом (2181 г. до н.э.-2055 г. до н.э.) и Среднего царства (2055 г. до н.э. – 1650 г. до н.э.), включая высеченные в скалах гробницы в районах Шейх-Саид и Дейр-эль-Барша.
 
Назвав это открытие «революционным моментом», доктор Мустафа Вазири описал наиболее важные открытия, сделанные миссией до сих пор, в том числе погребальные шахты позднего периода, ведущие к камерам с каменными и деревянными гробами, а также «более 25 000 фигурок Осириса, канопы и кувшины, шабтис и каменные/деревянные статуи».
 
Теперь новые находки включают в себя тела региональных правителей, уважаемых высокопоставленных чиновников и священников из Нового царства (1550–1070 гг. до н.э.), а также обширный список погребального инвентаря.
 
Доктор Вазири описал кладбище как «многочисленные высеченные в скалах гробницы с сотнями археологических артефактов, каменные и деревянные гробы с мумиями». Среди погребального инвентаря были амулеты, украшения, глиняные и деревянные керамические фигурки Осириса, принадлежавшие высокопоставленным чиновникам, как, например, «Джехути Мес, надзиратель храма быков Амона, и Нани, носивший титул певца Джехути».
 
Пожалуй, самой значительной находкой, сделанной на кладбище, стал хорошо сохранившийся свиток длиной от 13 до 15 метров, иллюстрирующий части «Книги мёртвых». Представляя собой «первый полный папирус, когда-либо найденный в районе Грифа», этот ценный артефакт в конечном итоге будет выставлен в Египетском музее.
 
Помогая датировать кладбище, археологи выявили конкретное захоронение, содержащее резной и расписной деревянный гроб, изображающий «Та Джесу», дочь первосвященника Джехути в Ашмунейне – «Ирт-Херу». Кроме того, в двух деревянных ящиках, расположенных рядом с телом Та Джес, находились ее канопы, используемые для защиты определенных органов, таких как печень, легкие, желудок и кишечник. Помимо полной коллекции фигурок Осириса, исследователи обнаружили статую «Птаха-Сокара», божества древнеегипетской религии, сочетающего в себе атрибуты «Птаха» и «Сокара».
 
Со времен Древнего царства (2686 г. до н. э. – 2181 г. до н. э.) Птах-Сокар почитался на протяжении всей древнеегипетской истории. Птах ассоциировался с творением и мастерством, а Сокар был эмблемой загробной жизни и погребальных ритуалов, а синкретический характер поклонения Птаху-Сокару позволял плавно интегрировать историю от творения до загробной жизни.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity