В Индонезии обнаружены 7000-летние ножи из акульих зубов

В Индонезии обнаружены 7000-летние ножи из акульих зубов
Фото из открытых источников
На индонезийском острове Сулавеси недавние раскопки привели к удивительному открытию: два зуба тигровой акулы, возраст которых оценивается примерно в 7000 лет, были превращены в лезвия. Эта находка примечательна тем, что она представляет собой одно из самых ранних в мире свидетельств использования зубов акулы в составном оружии.
 
Это оружие, как сообщается в журнале Antiquity, не просто старше, но и более совершенно, чем любые ранее обнаруженные клинки из акульих зубов, которые были как минимум на 2000 лет моложе их.
 
Используя сочетание научного анализа, экспериментального воспроизведения и знаний современных человеческих обществ, австралийские и индонезийские ученые предположили, что эти зубы были соединены с рукоятками, превратив их в лезвия. Вероятно, ими размахивали во время ритуалов или боевых действий.
 
Оба этих артефакта из зубов акулы относятся к тоалианской культуре, группе, населявшей юго-запад Сулавеси на протяжении нескольких тысячелетий. Эти загадочные охотники-собиратели населяли остров до того, как неолитические земледельцы из материковой Азии («австронезийцы») распространились в Индонезию около 3500 лет назад.
 
Зубы тигровой акулы длиной около двух метров имели отчетливую перфорацию. Дальнейший анализ показал, что эти зубы были прикреплены к ручке с использованием смеси минеральных, растительных и животных материалов, а также нитей растительного происхождения.
 
Этот метод крепления аналогичен тому, который используется в современных лезвиях из акульих зубов, встречающихся в различных тихоокеанских культурах.
 
Выбор использования зубов акулы в оружии может показаться необычным. Однако люди обходились тем, чем могли, поскольку древние океанические культуры имели доступ только к технологиям неолита. Пока они не вступили в контакт с европейцами в 17 и 18 веках, они начали использовать металлические инструменты.
 
Тем не менее, акульи ножи были не так уж и плохи. Экспериментальные воспроизведения показали, что эти лезвия эффективны при выполнении глубоких порезов. Но их острота была палкой о двух концах, поскольку они могли быстро затупиться, что делало их менее практичными для повседневного использования. Их способность наносить серьезные раны могла ограничить их использование особыми событиями или конфликтами, а не в качестве кухонных ножей.
 
По всему миру, от Кирибати и Гавайев, общины включили акульи зубы в свою культуру, особенно те, которые расположены вдоль береговой линии и любят ловлю акул. Эти зубы превратились в оружие, ритуальные предметы и даже инструменты для татуировок. Разнообразие их использования подчеркивает почтение и уважение этих сообществ к этим океаническим хищникам.
 
«Например, боевой нож, найденный на севере Квинсленда, имеет одно длинное лезвие, состоящее примерно из 15 акульих зубов, расположенных один за другим на древке из твердой древесины, имеющем форму овала, и используется для ударов по боку или ягодицам противника», — отмечают авторы исследования. «Оружие, в том числе копья, ножи и дубинки, вооруженные акульими зубами, известно из материковой части Новой Гвинеи и Микронезии, а копья являются частью траурного костюма на Таити».
 
Хотя другие артефакты из акульих зубов намного старше, индонезийские находки предполагают другую историю. Они были не просто декоративными предметами, но играли функциональную, возможно, даже священную роль в обществе.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity