В США из реки подняли большое количество оружия времен Гражданской войны

В США из реки подняли большое количество оружия времен Гражданской войны
Фото из открытых источников
Оружие времен Гражданской войны, в том числе пули, пушечные ядра и ржавые мечи, находится среди обломков, вывезенных из реки Конгари в Южной Каролине во время продолжавшегося год проекта по очистке берегов водного пути от токсичной каменноугольной смолы.
 
Уловы времен Гражданской войны не удивили Шона Норриса, менеджера археологических программ экологической консалтинговой фирмы TRC. Он пояснил, что предыдущее подводное расследование показало наличие нескольких типов пушечных ядер и снарядов, а также сотен, если не тысяч мушкетных патронов. 
 
Фактически, исторические записи перечисляют тысячи дополнительных предметов, захваченных у войск Конфедерации. «Мы не были уверены, были ли эти предметы брошены в реку вместе с боеприпасами», — сказал он.
 
Многовековые артефакты оказались в реке в феврале 1865 года, когда Колумбия, столица штата и стратегически важный железнодорожный город, была оккупирована армией Союза под командованием генерала Уильяма Текумсе Шермана, который двинулся на север, в Южную Каролину, вслед за своим успешная кампания в Саванне, штат Джорджия.
 
Захват Шерманом Колумбии был кратким, но хаотичным; толпы солдат Конфедерации и горожан грабили предприятия и склады, бушевали пожары, и, не имея армии, которая могла бы защитить его от сил Союза, мэр сдал город. Большая часть Колумбии была сожжена дотла, а армия Союза сбросила в реку Конгари захваченные боеприпасы Конфедерации, в том числе более миллиона патронов, более 11 килограммов пороха, тысячи сабель и штыков и даже рюкзаки и палатки.
 
Река Конгари и в последнее время была свалкой. С 1906 по середину 1950-х годов завод по производству промышленного газа, который использовал уголь и нефть для производства газа для приготовления пищи и отопления, производил токсичный побочный продукт каменноугольную смолу, которую они сбрасывали в реку.
 
«Завод выступает за восстановление и сохранение этих артефактов с тех пор, как этот проект начался более 10 лет назад», — сказал Норрис, но наличие неразорвавшихся боеприпасов времен Гражданской войны — боевых боеприпасов — усложнило этот процесс.
 
Очистка реки наконец началась весной 2022 года и завершилась в октябре этого года. Норрис и его команда обнаружили многие, но не все, типы боеприпасов, перечисленных в инвентарных записях времен Гражданской войны, а также наконечники стрел коренных американцев и более современный мусор, такой как автомобильные детали и бытовая техника.
 
Реликвии, связанные с разрушением Шерманом Колумбии, которые были найдены во время очистки, включают пули, пушечные ядра и мечи, некоторые из которых были показаны на недавней пресс-конференции. По крайней мере, один неразорвавшийся боеприпас был обнаружен и устранен экспертами по боеприпасам.
 
Хотя многие металлические предметы, найденные археологами, подверглись коррозии в результате многолетнего пребывания в реке, проект по очистке привел к появлению множества артефактов, которые «помогли обнаружить и изолировать свалку Шермана в реке Конгари. «Недавно обнаруженные артефакты также «добавляют немного больше деталей к событиям, связанным с сбросом войсками Союза военной техники в реку», — отмечают эксперты.
 
Место, где находился склад боеприпасов времен Гражданской войны, уже имеет право на внесение в Национальный реестр исторических мест, но может появиться дополнительная информация. «Сейчас мы находимся на заключительной стадии проверки и восстановления», — сказал Норрис.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity