«Весьма небольшой»: в Госдуме раскрыли процент возвращающихся с СВО экс-заключенных

СВО фото: Эксперт считает, что не стоит боятся повторного совершения преступления лицами, вернувшимися из зоны СВО.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что число заключенных, который возвращаются после участия в СВО, «весьма небольшой».

Как сообщает с его слов RTVI, «СВО еще не закончилась, она продолжается, и эти лица должны там задачи свои выполнять, и мы даем им такую возможность».

В рамках пленарного заседания, на котором обсуждался законопроект о механизме освобождения от уголовной ответственности заключивших контракт по службе в зоне СВО, Картаполов подчеркнул, что использовать бывших осуждённых будут не в качестве поваров или водителей, а штурмовиков.

По его словам, «они реально будут искупать свою вину». Картаполов заявил, что не собирается уточнять, сколько их возвращается, но, «по понятным причинам», «процент весьма-весьма небольшой».

Поэтому, считает эксперт, бояться того, что после боевых действий эти россияне повторно совершат преступления не стоит. Хотя бы потому, что отбыв наказание осужденные все равно освобождаются.

«Так мы чего боимся-то? А он вернется, если он выполнит задачу в рядах Вооруженных сил, уже другим человеком», — добавил Картаполов.

По мнению главы комитета, отбывание наказания в тюрьме и служба в зоне боевых действий сильно отличается.

«Одно дело… десять лет будет сидеть, баланду хлебать… другое дело, когда он будет каждый божий день в атаку ходить, неизвестно, сколько этих дней у него останется», — подчеркнул он.

Напомним, что о меньшем числе рецидивов у осужденных, принявших участие в боевых действиях заявил в июне 2023 года президент Владимир Путин. Сравнивая проценты после отбытого обычного срока и военной службы, он назвал 40% и 0,4%.

«Рецидив в десять раз ниже, чем рецидив в целом по этой тематике», — указал президент.

Поводом для обсуждения в думском комитете стало принятие в первом чтении двух законов о возможности замены с реального на условный срок для осужденных по уголовным статьям россиян, которые в период мобилизации заключили контракты с Минобороны.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity