Впервые на окраине Млечного Пути обнаружен фосфор

Впервые на окраине Млечного Пути обнаружен фосфор
Фото из открытых источников
Фосфор играет важную роль в формировании планет и в биологии, но его не так-то легко найти в нашей галактике. Все обнаружения, о которых сообщалось до сих пор, сосредоточены на внутренней части Млечного Пути или в окрестностях Солнца. Теперь астрономы сообщают об обнаружении фосфорсодержащих молекул в плотном газовом облаке почти в 74 000 световых годах от центра нашей галактики. Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
Это почти в три раза дальше от центра, чем Земля. Газовое облако WB89-621 содержит оксид фосфора и мононитрид фосфора в таком же количестве, что и в Солнечной системе, вокруг нее и во внутренней галактике.
 
Это открытие бросает вызов традиционному взгляду на происхождение фосфора. Элементы вплоть до железа создаются в массивных звездах и по мере старения могут распространять эти элементы за счет потери слоев или взрывов сверхновых. Считается, что образование фосфора происходит, когда атомы кремния в массивных звездах поглощают нейтроны в своих ядрах, что приводит к превращению кремния в фосфор. Это один из многих примеров звездного нуклеосинтеза, происходящего внутри звезд.
 
Затем массивные звезды взрываются сверхновыми, распространяя все эти элементы повсюду. Это может объяснить обилие фосфора, наблюдаемое во внутренней части галактики, где часто встречаются эти сверхновые. А как насчет менее населенных пригородов Млечного Пути? Как туда попал фосфор?
 
Возможности, которые команда не приняла во внимание, заключались в том, что фонтаны материала от внутренней галактики до ее окраин. Материал нагревается и выталкивается за пределы диска сверхновыми, а затем выпадает обратно вниз, остывая в течение тысячелетий – но облаков, созданных остывающим газом, нигде не видно на краю галактики.
 
Другая неверная возможность состоит в том, что фосфор был украден Млечным Путем у одной из других галактик-компаньонов, таких как Магеллановы Облака. Однако они беднее более тяжелыми элементами, чем наша собственная галактика, поэтому это не работает. Команда предположила, что фосфор может производиться в других, менее массивных звездах, которые все еще выделяют элементы с течением времени, но не превращаясь в сверхновую.
 
Источником фосфора во Внешней Галактике могут быть альтернативные пути звездного нуклеосинтеза. Из-за несостоятельности моделей галактической химической эволюции было высказано предположение, что возможными источниками этого элемента могут быть невзрывоопасные массивные звезды или тепловые пульсирующие асимптотические звезды ветви гигантов (AGB).
 
Команда предполагает, что анализ химического состава, обнаруженного на краях нашей и других галактик, может привести к лучшему пониманию того, откуда берутся элементы и куда они уходят. Если строительные блоки планет и жизни будут найдены по всей галактике, мы можем ожидать, что там будет гораздо больше миров.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity