В осеннее время года организму для усиления защитных свойств требуется больше витаминов и полезных веществ. О том, на что стоит обратить внимание рассказала диетолог Марина Копытько. По словам кандидата медицинских наук, эти витамины помогут не только защититься от вирусов и опасных сезонных недугов, но и сохранить молодость.
[img]/xgo1.php?url=https://dni24.com/uploads/posts/2023-10/os.jpg[/img]
В осеннее время года организм, как правило, страдает от недостатка полезных веществ, что приводит к снижению защитных функций и простудным заболеваниям. Усилить защиту позволят некоторые витамины. Марина Копытько рекомендовала обратить внимание на витамин С, который является главным блокировщиком сезонных недугов. Он присутствует в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых фруктах и облепихе. Помимо этого улучшить защитные свойства можно с помощью цинка. Данный элемент, как и витамин С, отлично защищает от простудных заболеваний. Помимо этого цинк полезен для мужского здоровья. В свою очередь представительницам прекрасного пола элемент помогает сохранить молодость кожи. Цинк присутствует в красном мясе, а также в орехах и морепродуктах.
Не менее важен в осеннее время года витамин В12, который синтезирует производство железа и способствует поддержанию гемоглобина на должном уровне. Данный элемент присутствует в продуктах животного происхождения. Больше всего его в красном мясе и говяжьей печени. Помимо этого диетолог рекомендовала обратить внимание на витамин А. Он известен тем, что улучшает зрение, но мало кто знает, что он способствует синтезу веществ, защищающих человека от бактерий и вирусов. Присутствует каротин в печени, моркови и черноплодной рябине.
Также важен для здоровья витамин Е. Он поможет замедлить процессы старения, укрепит волосы и ногти. Данный элемент содержится в растительных маслах. Особенно полезны оливковое и льняное.
Источник: vm.ru