Врач Павлюк назвала три самые полезные для здоровья крупы

Крупы – ключевой элемент сбалансированного и здорового рациона питания. Они помогают снабдить организм питательными веществами и запасом энергии. В то же время эксперты подчеркивают, что отдельные из них могут оказаться намного более полезными, чем другие. О том, какие крупы и каши из них дарят организму больше всего здоровья, рассказала терапевт Наталья Павлюк.
Врач Павлюк назвала три самые полезные для здоровья крупы
Источник изображения: pxhere.com

Овсянка

Первое место в этом рейтинге специалист отдала овсянке. «Овес – замечательный источник растворимый пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня плохого и общего холестерина в крови. А это чрезвычайно важный момент с точки зрения снижения рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы», — объяснила медик.

Кроме того, по ее словам, пищевые волокна очень важны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, поскольку они являются питательной средой для хороших бактерий, помогают укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение. Также в овсянке содержится большое количество белков, углеводов и жиров, из нее организм получает хороший запас магния, калия, фосфора, железа, натрия и витаминов группы B.

Впрочем, овсянку, предупреждает врач, нужно выбирать правильно. К примеру, зерна, подвергшиеся глубокой обработке, имеют высокий гликемический индекс. Кроме всего прочего, в них содержится значительно меньше полезных веществ и пищевых волокон. Поэтому лучше всего выбирать цельные овсяные зерна. А вот версии овсянки быстрого приготовления, особенно, если в состав таких каш впоследствии добавляется сахар, не просто не принесут пользы, но могут даже навредить.
Врач Павлюк назвала три самые полезные для здоровья крупы
Источник изображения: pxhere.com

Ячмень

В составе этой крупы, утверждает специалист, содержится много растворимой клетчатки. Кроме того, ячмень – богатый источник селена, марганца, фосфора и меди, которые чрезвычайно важны для нормальной работы организма. Наибольшую пользу эта крупа представляет в виде неочищенных цельных зерен.

Впрочем, даже очищенный ячмень, который широко известен как перловка, тоже предлагает немало пользы. Несмотря на то, что клетчатки и полезных элементов в нем содержится меньше, зато он не требует предварительного замачивания.
Врач Павлюк назвала три самые полезные для здоровья крупы
Источник изображения: wikimedia.org

Гречка

На третьем месте в рейтинге терапевта оказалась гречневая крупа, в составе которой содержатся важнейшие аминокислоты. Кроме того, гречка также дает организму пищевые волокна, магний и антиоксиданты. Проведенные ранее исследования доказали, что эта крупа чрезвычайно полезна для нормализации концентрации холестерина и давления. Наконец, благоприятно воздействует гречка и на пищеварительную систему.

В случае с гречкой, добавила специалист, также лучше всего выбирать цельнозерновые варианты. К примеру, в измельченном и дробленом виде она представляет значительно меньшую ценность из-за более глубокой предварительной обработки.
Источник: www.m24.ru

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity