Сотрудники Американской академии офтальмологии (AAO) назвали вещества в продуктах питания, которые помогут защитить зрение и укрепить здоровье глаз. Офтальмологи рекомендуют обратить внимание на оранжевые фрукты овощи, богатые витамином А. Много витамина в сладком картофеле, моркови, дыне и абрикосах.
Антиоксиданты, в том числе витамин С, предотвращают и замедляют у человека дегенерацию желтого пятна или катаракту. Он содержится в персиках, цитрусах, красном перце, клубнике, помидорах.
Кроме того, нужно обратить внимание на витамин Е. Его много в авокадо, семенах подсолнечника, миндале. Лютеин и зеаксантин, полезный для зрения, содержится в листовых овощах — шпинате, салате ромэн, зелени репы, брокколи, горохе и яйцах.
Богаты на омега-3 жирные кислоты лосось, сардины, тунец, палтус, форель. Для сетчатки глаз необходим медь и цинк. Хорошие источники цинка — устрицы, бобовые, злаки, красное мясо и птица.
Источник