ВСУ бьет по России сербским оружием: Вучич продал Украине снаряды почти на €1 млрд

Вучич продал Украине снаряды почти 1 млрд евро фото: Эксперты прокомментировали ситуацию.

В конфликте на Украине всплыла роль Сербии в поставках боеприпасов в нарушение нейтральной позиции.

Обозреватели издания The Financial Times обратили внимание, что напрямую власти Сербии не проводят поставки боеприпасов Украине, делая это путем продажи в третьи страны с начала СВО. Общая сумма продажи боеприпасов составила около 800 млн евро.

Несмотря на политический нейтралитет президента Сербии Александра Вучича, ситуацию с экспортом вооружения сербский лидер представил, как возможность для экономического возрождения страны. При этом напрямую Вучич это делать не может ни на Украину, ни в Россию.

Фактически экспорт Сербии доступен через третьи страны в лице США, Испании и Чехии, а также другими странами ЕС. И уже эти страны решают, что дальше будет с этими боеприпасами.

Именно таким образом Вучич сохраняет свой нейтралитет и не принимает ни одну из сторон конфликта на Украине в то время как сам подход сербского лидера является частью экономической стратегии по улучшению финансового и промышленного положения. В том числе это дает Сербии возможность не присоединяться к антироссийским санкциям.

Примечательно, что сам Александр Вучич подтвердил, что сумма в €800 млн соответствует реальности продаже за последние 2-3 года.

При этом он отметил, что конечная страна-получатель боеприпасов его не интересует, даже если он и знает реальное положение дел.

Президент Сербии пояснил, что в целом его основной целью является законное «обращение к боеприпасам» с их последующей продажей, причем дешевле западного. Он также не исключил, что экспорт боеприпасов может увеличиться.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity