Учеными Университетского колледжа Лондона выяснено, что гормон голода грелин, вырабатываясь в кишечнике, способен влиять на мозг, на принятие решений, связанных с пищевым поведением.
Как сообщает журнал Neuron, грелин, активизируя гиппокамп, может стать инструментом подавления излишнего аппетита. Открытие помогло лучше проанализировать механизмы регуляции пищевого поведения и глубже выявить связь между пищей и другими факторами здоровья.
Исследователи выпустили мышей на арену, где было немного еды. Наблюдали за их поведением и отслеживали нейронную активность мозга. Все грызуны исследовали пищу, но есть принимались лишь голодные животные. Ученые изучили активность мозга в вентральной (нижней) части гиппокампа, отвечающей за принятие решений, формирующей и использующей воспоминания для управления поведением.
Активность в вентральной части гиппокампа увеличивалась, когда мыши приближались к еде, что мешало животному есть. Но когда мышь была голодна, нейронная активность данной зоны уменьшалась, и гиппокамп больше не мешал принимать пищу. Это состояние соответствует повышенному уровню циркуляции в крови гормона голода грелина.
Ученые активировали вентральные нейроны гиппокампа, что заставило грызунов вести себя так, будто они сыты. Они переставали есть, даже если на деле были голодны. Аналогичный результат был получен при удалении из этих нейронов рецепторов грелина.
Ученые продолжают наблюдения и уверены, что аналогичный алгоритм существует и у людей. Исследование поможет понять механизмы расстройства пищевого поведения, а также влияния диет на психику.