Япония: рынок нефти вряд ли сильно пострадает из-за конфликта между Израилем и Палестиной

Япония: рынок нефти вряд ли сильно пострадает из-за конфликта между Израилем и Палестиной
Источник фото: infomurom.ru
Ситуация на Ближнем Востоке обострилась на фоне конфликта Израиля с ХАМАС в секторе Газа. Мировой рынок нефти с напряжением следит за развитием событий, учитывая, что эскалация может привести к сокращению предложения. Опасаются обострения конфликта и в газовом секторе, отметил профессор Хисанори Нэи из Национального института продвинутых политических исследований. Ранее он также входил в состав директоров японской госкомпании JOGMEC. Нефтегазовому рынку не стоит бояться серьезных последствий конфликта на Ближнем Востоке, заявил эксперт в интервью для ТАСС.

Профессор Хисанори сослался на заявления крупных региональных поставщиков топливного сырья. Об отсутствии последствий палестино-израильского конфликта на обеспечения рынка нефтью и СПГ, по его словам, говорили в:

  • Катаре;
  • Саудовской Аравии;
  • ОАЭ.

Эксперт также отметил, что текущая ситуация пока не угрожает энергетической безопасности Японии.

«С другой стороны, Иран увеличил производство нефти в последнее время», — добавил Нэи. Возможное сокращение объемов его поставок на рынок при ухудшении кризиса окажет влияние, вероятно, только на Китай, который сейчас стал основным импортером иранской нефти».

Отвечая на вопрос о возможных последствиях для японского рынка нефти, эксперт отметил, что в данной ситуации Япония, вероятно, не будет проявлять интерес к возобновлению закупок нефти в России, сообщают журналисты pronedra.ru.  Ранее они прекратились.

«Ухудшение конфликта между Израилем и ХАМАС может стать поводом для ужесточения санкций в отношении Москвы со стороны G7», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, на данный момент мировой энергетический рынок продолжает функционировать относительно стабильно, несмотря на напряженную обстановку на Ближнем Востоке.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity