Японские ученые определили ошибку питания, которая приводит к ранней смерти от онкологических недугов у мужчин. Оказалось, это дефицит углеводов. Подробности научной работы обнародовала в социальных сетях врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Японские ученые после анализа результатов масштабного исследования, участниками которого стали около 80 000 человек, пришли к выводу, что сократить жизнь человеку способен дисбаланс углеводов и жиров. Материалы научной работы представлены на страницах The Journal of Nutrition. После анализа данных 35 000 мужчин и 46 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет выяснилось, что недостаточное употребление в пищу углеводов у представителей сильной половины значительно повышает угрозу развития рака. Зухра Павлова пояснила, что повышенному риску подвергались мужчины, которые потребляли менее 40% общей энергии из углеводов. Причем их тип был неважен. Иными словами, они просто ели мало углеводов.
Помимо этого японские ученые выяснили, что от рака чаще умирали те мужчины, в рационе которых было много жирной еды, однако потребление полезных ненасыщенных жиров было недостаточным. Другими словами, опасность подстерегает человека, если в его меню слишком много или слишком мало жиров на фоне дефицита углеводов.
По словам Павловой, таким образом, японские специалисты пришли к выводу, что в питании человека крайне важен баланс. В рационе должны присутствовать и углеводы, и жиры в правильных пропорциях.
Источник: rg.ru