Забор до неба: зачем Эстония строит «электронную стену» на границе с Россией

Забор до неба: зачем Эстония строит «электронную стену» на границе с Россией
Страны-соседи Российской Федерации продолжают укреплять свои границы. Некоторые даже строят укрепленные заборы. Среди них и маленькая Эстония. Сообщает информационное издание 1rr.

Эстония готовится к «глобальной» стройке забора от России

На границе с Российской Федерацией, по реке Нарва (Нарова), Эстония хочет построить «электронную стену». Известно, что пограничное заграждение власти закончат не позднее 2025 года. Сообщается, что оно будет включать в себя целую систему отслеживающих устройств. При этом стоит сказать о том, что строительство этого сооружения вызвало в стране политические разногласия.

Забор до неба: зачем Эстония строит «электронную стену» на границе с Россией

Оппозиция обвиняет правящих в том, что те отгораживаются от Российской Федерации слишком медленно. В правительстве оправдываются тем, что стараются делать это на совесть и намереваются построить такой забор, через который не проскочит и мышь.

Зачем Эстония строит «электронную стену» на границе с Россией

Общая граница России и Эстонии составляет по земле 89,5 км, по реке Нарове 87,5 км, по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам 147,8 км и по Балтийскому морю 142 км. Эстонцы решили возвести на сухопутной части границы забор высотой в два с половиной метра, а на пограничной полосе создать патрульную тропу и контрольную линию. На границе также устанавливаются преграды для животных, шлагбаумы, столбы, предупреждающие знаки и освещение. Также решили смонтировать современные системы слежения — видеокамеры, инфракрасные сенсоры и звуковые детекторы. Пограничную полосу патрулируют и с помощью дронов. В Чудском озере решили разместить более 600 пограничных буйков.

Уместно напомнить, что строительство «великого эстонского забора» на границе ведется в течение уже многих лет, причем по первоначальному плану завершить его планировалось еще в 2018 году. Однако срок сдачи этого объекта приходилось раз за разом сдвигать на всё более отдаленный срок, что сопровождалось скандалами. Прежний министр внутренних дел Март Хельме обвинял в замедлении этих работ гендиректора департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

В 2019 году он попытался уволить Вахера, но того отстояла тогдашняя правящая коалиция. В том же году эстонский Госконтроль пришел к выводу, что при строительстве пограничных укреплений могли быть допущены крупные растраты. Поэтому понятно раздражение оппозиции, видящей, как срок окончательной сдачи объекта год за годом откладывается.

Однако, по словам нынешнего эстонского министра внутренних дел, важно четко понимать функцию пограничного забора: он должен быть устроен таким образом, чтобы предотвратить даже малейший риск незаконного пересечения границы.

«Забор без устройств наблюдения, который предлагает построить Рейнсалу, не несет желаемой ценности. Он не даст никаких изменений в работе пограничников по сравнению с сегодняшним днем», — сказал Ляэнеметс.

Он заверил, что они с коллегами строят так быстро, как только могут.

«Некоторые участки были завершены значительно раньше срока, а на других продолжаются строительные работы, закупки и подготовка к закупкам. Сегодня половина почти стокилометровой сухопутной границы Эстонии уже покрыта пограничным забором. Деньги на строительство остальных участков у нас есть», — заверил министр.

По словам Ляэнеметса, завершение строительства границы является «абсолютным приоритетом», но «если сейчас изменить весь процесс и сдвинуть сроки в новых условиях закупки, это будет означать дополнительные расходы и непредсказуемую дату завершения работ».

Тема строительства эстонского пограничного забора не может рассматриваться в отрыве от настроений пограничных регионов. На северо-востоке Эстонии находится уезд Ида-Вирумаа с крупнейшими городами Нарва и Силламяэ. Население этого уезда главным образом состоит из русскоязычных жителей, связанных с Россией многочисленными родственными и культурными связями, и с начала 1990-х в Таллине опасаются, что в регионе зреют ростки «сепаратизма».

Поэтому одновременно со строительством пограничных укреплений проводится культурная унификация Ида-Вирумаа, осуществляются попытки стереть оставшиеся здесь следы русской и советской культуры.

Один из последних на данный момент шагов в данном плане — переименование в Нарве улиц, носивших имена Героев СССР Алексея Юханова, Арсения Бастракова, Игоря Графова и Михаила Горбача, отдавших в 1944 году жизни за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Городская администрация отказалась это делать по доброй воле, и тогда улицы были переименованы волевым решением правительства.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity