В праздничные дни стоимость соленой семги, как правило, возрастает, хотя даже в обычное время данный продукт нельзя считать доступным. Однако существует способ, позволяющий сделать более экономный вариант, используя для засолки горбушу по рецепту, имитирующему семгу. Интересно, что готовая рыба будет практически неотличима от дорогой семги, и при соблюдении всех этапов приготовления, она станет удивительно нежной.
Для успешной засолки горбуши важно правильно выбрать рыбу. В случае, если нет возможности купить свежую или охлажденную горбушу, стоит обратить внимание на замороженную, но с условием, что она будет с головой и потрохами. Это позволит оценить её качество. При выборе стоит обратить внимание на ледяную корку – оптимально брать рыбу с тонкой и прозрачной глазурью.
На поверхности рыбы не должно быть никаких заломов или вмятин. Плавники и хвост должны быть целыми, не пересохшими. Правильный цвет горбуши — серебристый.
**Ингредиенты для засолки:**
— Тушка горбуши весом 1,5 кг.
— Две столовые ложки каменной соли.
— Две столовые ложки сахара.
— Три столовые ложки растительного масла.
— Две столовые ложки коньяка.
— Дольки лимона.
**Приготовление:**
Сперва необходимо разморозить горбушу правильно: делать это следует в холодильнике на средней полке. Рекомендуется размораживать рыбу до 80%; если она будет слишком заморожена или, наоборот, перерастает в мягкость, в процессе разделки она может крошиться.
Далее нужно сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем тщательно промокните её бумажным полотенцем.