Зависимость от экранного времени связана с пограничными чертами личности и психологическим стрессом

Зависимость от экранного времени связана с пограничными чертами личности и психологическим стрессом
Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Human and Social Sciences, взрослые, которые проводят слишком много времени перед экранами, чаще испытывают психологический стресс и симптомы, связанные с пограничным расстройством личности.
 
В мире, где технологии повсеместно распространены, неудивительно, что наше экранное время резко возросло. От запойного просмотра телепередач до просмотра страниц в социальных сетях, наше участие в цифровых технологиях достигло беспрецедентного уровня. Но каковы потенциальные недостатки этой экранной зависимости?
 
Этот вопрос побудил исследователя провести комплексное исследование. Хотя предыдущие исследования касались последствий чрезмерного экранного времени, они в основном были сосредоточены на детях и подростках. Разрыв в понимании воздействия на взрослых привел к этому расследованию. Целью исследователя было выяснить, как часы, проведенные у экранов, могут повлиять на психическое благополучие взрослых.
 
«Растущий интерес и использование экранных технологий во всем мире заставили меня задуматься о их плюсах и минусах. Когда я прочитала ранее опубликованные статьи, посвященные зависимости от экранного времени, я поняла, что этой теме уделяется очень мало внимания», — сказала автор исследования клинический психолог Адина Ахмед. «Даже исследования, которые выявили некоторые результаты, связанные с неблагоприятными последствиями экранного времени, в основном ориентированы на детей, а не на взрослых. Все знают о негативном влиянии экранов и о том, что поведенческая зависимость может иметь те же последствия, что и зависимость от психоактивных веществ, но у нас до сих пор очень мало эмпирических данных, подтверждающих эту дискуссию. Вышеупомянутые сценарии заинтриговали мой интерес к этой теме».
 
Чтобы лучше понять эти проблемы, Ахмед провела исследование с участием 150 взрослых из Равалпинди и Исламабада. Участники отбирались тщательно, чтобы они представляли срез населения.
 
Участники заполнили «Тест на интернет-зависимость» — анкету, состоящую из 20 утверждений, предназначенную для оценки уровня интернет-зависимости человека. Анкета охватывает различные аспекты интернет-зависимости, в том числе проведение большего времени в сети, чем предполагалось, пренебрежение обязанностями, предпочтение онлайн-взаимодействию реальному и переживание негативных эмоций в автономном режиме.
 
Они также заполнили анкеты, в которых оценивали симптомы, связанные с пограничным расстройством личности и психологическим дистрессом.
 
Ахмед обнаружил значительную связь между зависимостью от экранного времени и симптомами пограничного расстройства личности и психологическим стрессом. Проще говоря, люди, которые проводили слишком много времени перед экранами, с большей вероятностью проявляли признаки, связанные с пограничным расстройством личности, такие как перепады настроения и трудности с управлением эмоциями. Кроме того, они также были более склонны испытывать психологический стресс, который включает симптомы тревоги и депрессии.
 
«Мы все знаем, что живем в мире, в котором мы не можем избежать использования экранных технологий», — объясняет Ахмед. «Результаты этого исследования могут помочь среднестатистическому человеку, по крайней мере, контролировать время, проводимое перед экраном, и пытаться сбалансировать его. Избыток чего-либо может привести к осложнениям. Любое поведение или любое вещество, которое мы употребляем в избытке, может привести к зависимости, а также спровоцировать психологические расстройства».
 
Возможно, самым удивительным было гендерное различие, наблюдаемое при зависимости от экранного времени. Исследование показало, что мужчины, как правило, более зависимы от экранов, чем женщины, причем мужчины набирают значительно более высокие баллы по показателям зависимости от экранного времени. «Я ожидала одинакового соотношения случаев зависимости от экрана у обоих полов», — сказал Ахмед.
 
Хотя это исследование дает важную информацию о взаимосвязи между временем, проведенным перед экраном, и психическим здоровьем, важно признать его ограничения. Исследование было сосредоточено на конкретном географическом регионе, и его результаты не могут быть универсальными. Кроме того, стоит отметить, что исследование не предполагает причинно-следственной связи, а скорее подчеркивает значительную корреляцию.
 
«Я лично предлагаю провести больше исследований, чтобы выяснить связь между зависимостью от экрана и другими расстройствами психического здоровья (особенно расстройствами настроения и пищевого поведения)», — сказала Ахмед.

Источник
Оцените статью
Сitycelebrity